两名律师出境遭拦截 批依法治国成空谈

北京律师蔺其磊及湖北律师张科科先后在北京首都机场准备出境时遭到边检拦截,称他们“出境可能危害国家安全”。自7.09事件以来,至少有19名律师以及多名律师子女出境受阻。有律师批评当局此举没有任何法律依据,“依法治国”成为空谈。

11月10日上午,北京律师蔺其磊应法国司法部邀请准备前往巴黎考察学习,不过在北京首都机场,蔺律师遭到了边检拦截。这是因涉及7.09大抓捕行动而被阻止出境的至少第19名律师。

0
蔺其磊律师

蔺其磊当天下午接受本台采访时表示,对方没有出示任何书面通知,而据他所知,包括他在内的所有被以“出境可能危害国家安全”为由边控的律师,没有一人收到书面文件。

蔺其磊:“他口头通知,北京市公安局决定不让你出境,理由是你出境了危害国家安全。我跟他要书面的,我说你不能就这样口头你说一句话就不让一个公民出境。他说我们都这样。”

记者:“包括蔺律师您在内,已经有很多的律师被以同样的原因阻拦出境了。”

蔺其磊:“对,应该都是这个理由,都没有任何书面的东西。你认为我们有什么应该有个书面的决定。什么都没有,都是口头告知的。”

而就在前一天,准备出境旅游的湖北律师张科科同样在北京机场遭到了拦截。张科科律师11月10日向本台表示,边检人员称他可以申请行政复议,但却拒绝提供双方之间的对话等证据。

记者:“他们还是以‘危害国家安全’为由把您拦下来的吗?”

张科科:“对。以出境管理法的第十二条,有可能危害国家安全,然后就不准我出境。我要求他给我书面的文书,他不同意,他说只有口头的。然后他说可以通过行政复议或者诉讼的方式来解决这个问题,但是他有一个执法记录,摄下我们对话的过程,他也不给我。不给任何的证据。”

此前,也有一些律师就此申请了行政复议或信息公开,张科科表示,截至目前,无理阻挠律师出境的事件仍在继续发生。

1
张科科律师

张科科:“这个事情肯定是出境管理部门的违法行为,不管是在理由上还是限制出境的这种决定上,他都是违反法律的。当然有一些律师通过行政复议、诉讼等方式来要求相关部门确认他违法,或者要求他承担相应的责任。但是真正出现一个什么样的结果现在还没有看到。”

蔺其磊批评说,中国宣称要实行全面依法治国,然而种种的迹象却表明,目前当局是全面不依法治国。

“现在中国大陆这个形势不知道这个政府怎么考虑的,你要认为我或者这些律师出境危害国家安全,你应该有个书面的东西。别说依法治国,或者全面依法治国了,你就 说一个行政执法机关,还是一个堂堂属于公安部直属的公安边防检查站,你这个行政机关级别挺高的,你这样行政执法,口头就作出一个决定,我认为是很荒唐的。 这恰恰说明,我们这些律师,包括我,我们没有任何有可以违反国家安全的行为。今天经历过这个事以后,又看到网上其他一些律师都是这样,我感觉,现在不是全 面依法治国,现在是全面的不依法治国了。”

蔺其磊表示,即使在目前的大环境下使用法律手段维权较为困难,但他仍会尝试通过法律途径争取自己的合法权益。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/吴晶)

(自由亚洲)

本文发布在 公民人物, 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注