关于广州民主人士刘远东遭受不人道待遇的声明

 

刘远东

民生观察工作室严重关注,广州知名民主人士、南方街头运动推动者刘远东先生在看守所长期得不到放风,身心遭受损害的不人道待遇。

根据刘远东的辩护律师刘正清的情况通报,刘远东自2013年3月10日被关押到广州天河看守所以来,已超过两年半没有过放风、没有见过太阳。刘远东所在的B213仓号空间狭小,挤满了人,不足40平方米就关了35个人,有时达40人。刘远东二年多来经常不是拉肚子就是便秘,肠胃病很严重,又没完没了患皮肤病,失眠症状很严重,常焦虑恐惧,吃的东西很差,连乞丐都不想吃,曾经抓了一个流浪汉进来,该流浪汉宁愿在外面流浪也不想呆在这里。仓里经常有人在这里变成四肢无力,站都站不起来,去年这里就死了二个人。刘远东从来就没有收到过一封信,自己写的信也发不出去,现在记忆力、注意力、智商都大大降低了,反应也迟钝了。

现年37岁的刘远东是广东梅州人,华南农业大学毕业后在广州开始自己创业,拥有一家生物科技公司。2011年刘远东开始有意识的推动街头抗争活动,长期用并不宽裕的创业资金赞助社会进步运动,并多次亲自参与街头民运。2013年1月7日刘远东参与声援《南方周末》行动,在广州南方报业集团门口举牌、演讲,呼吁结束专制制度,建立民主中国。2013年2月23日刘远东在广州参加一个政治集会后,被警方以非法集会的罪名行政拘留15天,拘留期满被以抽逃资金罪转为刑事拘留。

2013年12月5日广州天河区人民检察院以“聚众扰乱公共场所秩序罪”及“虚报注册资本罪”正式起诉刘远东,起诉书称刘远东2013年1月7日在广州南方报业集团门口,采取举牌、演讲方式吸引大批民众围观,聚集人员最多时达数百人,并阻碍民警执法,“严重扰乱了公共场所秩序”。起诉书指刘远东当天晚间联系到更多人,并鼓励他们到南方报业集团外“非法集会”,1月8日和1月9日,南方报业接团外都有声援活动,其中刘远东参加了1月9日的声援。刘远东还被控“虚报注册资本罪”,指他名下的广东远奥生物科技有限公司由注册代理公司协助注册后,抽走注册资本。广州天河法院2014年1月24日开庭审理了刘远东案,成为《南方周末》新年献词事件首位因声援南周而受审的民主活动人士。开庭当天,美国等西方国家驻广州的外交官到场表达关注,众多公民去到法院现场声援表达对刘远东从事民主活动的支持,当天被警方带走的声援公民就有40多人。刘远东案庭审至今已超过一年半,至今没有宣判,致使刘远东一直被关押在天河看守所。

刘远东在看守所长期得不到放风,身心遭受损害的情况严重违反政府必须要保障嫌疑人、犯人不受到虐待或者不人道待遇的国际法,也违反中国政府自己制定的法律和规定。中国国务院《看守所条例》第二十五条明确规定,“每日应当有一至两小时的室外活动”。中国公安部《看守所条例实施办法》第二十七条规定,“居住的监室面积平均每人不得少于二平方米”。

民生观察工作室注意到,对刘远东的抓捕是镇压广州活跃民主活动人士的开端,及后郭飞雄、唐荆陵、袁新亭、王清营、袁小华、袁奉初、谢文飞、张圣雨等人先后被捕,广州这座自由城市已成为当局肆意打压、抓捕良心犯的重灾区。同时郭飞雄等人在押期间也受到长期得不到放风等虐待。

民生观察工作室强烈关注刘远东等民主人士所受到的不人道待遇,并为此呼吁如下:

1.刘远东在被关押期间应确保其人身安全和人道待遇,保障其公民权利不受侵犯;

2.当局必须履行国际人权准则,保障所有被羁押良心犯的一切合法权利不受侵犯。

3.当局必须正视人权状况持续恶化的现实,停止一切践踏人权、破坏法治的行为,无条件释放刘远东等所有在押良心犯。

民生观察工作室
2015/10/21

本文发布在 公民人物. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注