2015 前线卫士奖章授予郭飞雄

[都柏林,爱尔兰]-2015 年 9 月 11 日星期五,著名爱尔兰作家及剧作家塞巴斯蒂 安·巴里(Sebastian Barry)在都柏林市政大厅典礼中,代表爱尔兰人权组织前线卫士颁发 2015 年前线卫士奖章予中国律师及人权捍卫者郭飞雄。 

由于郭飞雄仍然被囚禁,奖项由他的妻子张青和女儿杨天娇(Sara)代表接受。郭飞雄已被拘留在广州天河拘留中心超过七百五十天,正等候判刑。 

颁发奖项时,塞巴斯蒂安·巴里谈到: 

“人权捍卫者所争取的,不仅是制定规则、规范和国际标准的理论,而是不论由政 府或其他单位赋予的那种可以无惧暴力而挺身发声的权利。郭飞雄曾为很多人辩护,有被迫迁的村民,有因其信仰而被迫害的法轮功,也有那些挺身发声的记 者。他是人类精神中忍耐的标志,他象征着生存意志、自由想法和有价值的生命。2015 年前线卫士奖章,他实至名归。” 

郭飞雄(原名杨茂东)是中国人权运动的领导人物。中国的人权运动中,人权捍卫 者寻求公民、政治、经济和社会权利、问责、透明度和终结贪腐,是一轮危险的争扎。 经过两年以上的拘留,郭飞雄的律师指,在最近的一次会面,他的记忆、说 话能力还有精神状况,全部都出现损害的迹象。 

上星期,一群中国人权活跃分子在《中国改变》中撰文指郭飞雄的拘留是「刻意地 伤害郭飞雄并慢慢地杀死他」。 

代表丈夫接受奖项时,张青说: 

「郭飞雄是一个信念坚定的理想主义 者。即使他一直遭受中国政府极为广泛的政治迫害,包括入狱四次,被 政治迫害逮捕,和容忍过无数残暴和恶虐的酷刑,他仍保守着一个 宁静纯洁的心。他展现了一种为了和平地 追求权利,平等,和公正所需要的持久勇气。 我们为郭飞雄和其他为了同样目标而奋斗的中国人权护卫者和 律师们感到深深地骄傲。」 

前线卫士人权捍卫者奖章每年一度颁发给一位为他/她的国家作出杰出贡献的捍卫 者。今年的候选名单包括阿塞拜疆的拉苏尔·加花罗夫(Rasul Jafarov)、墨西哥的 胡安·卡洛斯·弗洛雷·索利斯(Juan Carlos Flores Solís)、埃及的亚拉·萨拉姆(亚 拉萨拉姆)、厄瓜多尔的罗德里格斯·桑布拉诺(Rodríguez Zambrano)和中国的郭 飞雄。 

颁奖仪式前,前线卫士行政总监玛莉萝娜说: 

“今年所有的候选人都因为他们的工作捍卫其他人的权益而身处险境。他们承受独 裁政权的镇压和报复,但是,即使他们的工作会经常将他们和他们的家庭置于致 命的危险,他们仍然坚定工作。在这个星期里面,我们将荣誉都交给奖章的最后 五强,那五位在囚、在面对囚禁威胁或在逼切危机的人权捍卫者。” 

奖章委员会挑选郭飞雄作为 2015 年奖项的得奖者,以表扬他不息的贡献:调查、 汇报、和打击在中国潜越人权的行为。作为作家、法律活跃分子和律师,尽管郭飞 雄受尽身体和心理的虐待,逼使他停止工作,他依然拒绝屈服。 

本文发布在 郭飞雄. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注