索玛花基金会理事长黄老邪被捕!公益之路何去何从?

1

大约半个月前,最悲伤作文的悲哀蔓延了整个中国,无数网友为之心酸、流泪!

8月23号,最悲伤作文的事发小学——索玛花小学掉进舆论漩涡,政府一纸拆文让舆论继续爆发!索玛花小学是四川索玛花基金会下面的公益学校,基金会理事长为黄老邪。

8月30日,西昌市政府新闻发布会发布,包括教育、民政、林业、国土、住建局等相关部门回应到底为什么学校必须要拆!

为什么拆除?

回应:基金会无办学资质建筑有严重安全隐患

在当天的新闻发布会上,西昌市教育、林业、民政、规建、国土等部门负责人到场,就网友表达的疑问,向媒体进行了回应,并对“爱心小学被强拆”一事,介绍了官方调查情况,列出了为何要拆除索玛花爱心小学的5项依据和理由。

西昌市民政局局长李刚介绍说,2014年8月14日,四川省民政厅下发了《关于同意“四川省索玛慈善基金会”成立登记的批复》。但该基金会的类型,属于非公募基金会,根据《基金会管理条例》及其业务范围,该基金会并没有办学资质。

西昌市教科局局长罗荣在发布会上说,自2011年以来,该基金会在未申请办理任何办学手续、不具备国家规定办学条件的情况下,招募人员进行非法办学。教育部门于2013年8月15日、2014年3月13日、2015年2月9日三次下达责令停止非法办学的通知,但对方拒不执行。

西昌市林业局局长周继才说,索玛花爱心小学建设用地,为非法买卖的国有(飞播)林地。2011年,四川省索玛慈善基金会负责人黄红斌出资6000元,从当地村民手中非法购得国有林地约0.3亩。2014年3月,该基金会的两名理事,分别出资16万、15万元,从当地村民处非法购得国有(飞播)林地22.84亩,之后捐赠给了该基金会。

西昌市规建局负责人表示,索玛花爱心小学的所有建筑,未办理任何审查、审批手续,存在严重质量安全隐患。西昌市处于9度抗震设防区,一旦发生地震,将造成严重后果。

“索玛花小学还存在施工引发的地质安全隐患。”西昌市国土局局长马泽友表示,8月13日,省核工业地质局二八一大队实地调查后得出结论,在自重、降雨、加载及地震等作用下,该小学将可能发生整体的滑动、不均匀沉降等变形破坏,“一旦发生整体滑动,将严重威胁师生和下方行人的安全,其威胁人数约140余人,其危害程度中等。”

黄红斌曾向媒体提出,索玛花爱心小学的建设花费了大量的财力投入,他愿意将学校转赠给乡政府使用。对此问题,当地表示,因为索玛花爱心小学存在以上违法和安全隐患问题,各种手续也不齐全,要接手也很难办到。

学生怎么办?

回应:实行分流全部安排入学

此前有网友提出,学校拆除后,孩子们去哪里读书,会不会因此失学?

对此,西昌市教科局局长罗荣表示,将保证义务教育阶段的适龄儿童全部入学,确保火普组区域内适龄儿童每一个都不失学。现在,已登记该校的123名学生,其中一年级87名,二年级29名,三年级7名。按户籍分,则是喜德县34人,美姑县43人,金阳县12人,布拖县11人,西昌8人,昭觉县6人,越西县5人,盐源县1人,3人户籍不详。这些孩子,将全部分流到四合乡中心校就读。8月30日正是报名的日子,截至当天中午1点,已有110人报名入学。

此外,今年暑假期间,索玛花爱心小学有55名外县低年级学生在补课。其中,34人来自美姑县,17人来自喜德县,4人来自越西县,各县相关部门都很重视此事,已于近期将他们接回原籍就读。

在发布会上,在回答华西都市报记者提出的,关于如何看待社会力量办学一问时,凉山州教育局副局长蔡定元表示,凉山州欢迎、鼓励、支持个人或机构、公益组织等,到凉山需要的地方来办学、助学,也将会提供相关的支持。但是,民间办学、助学需要依法依规。目前,凉山州教育局正在制定相关的方案,届时将向社会公布。

索玛花基金会负责人已提交行政复议

华西都市报记者从发布会上获悉,关于学校拆除一事,当地政府将依据法律,按照程序进行处置。之前,政府方面已经与基金会进行过多次沟通,基金会也表达了自己的想法和建议。目前,索玛花小学还未被拆除。

8月30日下午,华西都市报记者联系上四川省索玛慈善基金会负责人黄红斌,他说,他正在赶往索玛花小学的路上,目前,他已经向西昌市政府提交了行政复议。

然而,8月31号晚上刚刚得到消息:索玛花基金会理事长黄老邪被逮捕!

@老邪哥哥:

“近日来,儿童村以及基金会的命运引起了社会上的广泛关注。今天,就在刚才,索玛慈善基金会的理事长@老邪哥哥,在从儿童村下山的路上,被公安抓去,并带有手铐。警察明确说是拘捕,并拒绝出示拘捕手续。为了老邪哥哥的个人安全,请广大网友风暴扩散,救老邪哥哥于水火,顶礼感谢各位。”

转自:公益慈善周刊

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注