劳工维权人士张治儒被调查 劳工NGO或成当局“眼中钉”

22a911bf-9138-4691-a9e4-b5d68a540b23
深圳劳工公益机构春风劳动争议服务部主任张治儒自去年以来协助多家工厂工人罢工维权,与厂方集体谈判。近期,这些工人陆续被警方联系,调查张治儒协助他们 维权的经过。有劳工维权人士表示,今年以来,警方对劳工NGO的调查呈上升趋势,令人担心当局意图使用法律途径整治他们。

近年来,随着工人的维权意识不断增加,中国各地爆发的工潮也呈现出井喷式增长。而协助工人与厂方谈判,争取合法利益的劳工维权者也成为当局“锁定”的目标。

深圳劳工公益机构春风劳动争议服务部主任张治儒周五向本台透露,自本月初以来,已经至少有5家此前帮助过的工厂工人被警方询问与他相关的一些情况。

张 治儒:“我也不知道他们怎么想,搞不清楚,但是8月份开始,陆陆续续收到很多工友的电话和QQ的告知,说有人在调查我,说主要问的问题都是我的问题,问我 是怎么跟工人联系上的;在工人进行罢工的过程当中,我起到一些什么作用;有没有跟工人讲团结起来一起罢工,去跟企业要社保这些东西。”

记者:“大概现在已经有多少个工厂的工人被问及您(的问题)?”

张治儒:“我知道现在有5家,一家是裕元,还有一个是新力鞋厂,还有哥士比,还有奇利田,还有庆盛厂。”

去年4月,东莞裕元鞋厂万人大罢工引发全球关注,当时为裕元工人提供维权服务的张治儒曾被警方传唤,另一名劳工维权人士林东则被刑事拘留。

张治儒向本台表示,已经有了心理准备,会继续协助工人维权,并不担心或再次遭到打压。

“从 我们开始涉及集体谈判开始我们就有这个思想准备了。之前我们给工人做一些法律培训、法律援助,我们还不会有大的问题,但参与工人的集体维权,在中国来说是 非常危险的。我们担心也没用,决定权在他们手上。如果说是一个法制的社会、法制的国家,那我肯定不担心,因为我没有违法行为。但是他现在不是,他随便抓 你,随便找一个理由,比如说前段时间很多公益机构的负责人,他们很简单的一个理由就是非法经营。非法经营的话,我们也很容易套上这个帽子。”

林东则向本台表示,警方之所以不直接联系劳工公益机构的负责人而是透过工人进行询问,目的是为了诱导工人说出对机构不利的言论。

“警察比如说想要了解我们这边的情况,他不会直接找机构的人,他可能会跟工人那边诱导工人做出一些对机构不利的话说出来。”

林东告诉记者,今年以来,警方对于劳工公益机构以及劳工维权人士的调查总体呈上升趋势,令人感到担忧。

“这是我们今年遇到的一个比较棘手的问题,我们都预料当局可能会对我们这些机构采取行动。现在中国的工人运动已经有一种蓬勃发展的势头,有可能这是当局采取的最后一个手段,相要通过法律的途径来整治一下我们。”

今年7月,劳工公益人士刘少明在被羁押45天后,被当局正式批捕,罪名是“煽颠”。他的朋友认为,其被捕很大原因是由于他所从事的工人维权活动。刘少明自去年开始曾参与广州大学城环卫工、新生鞋厂工人、庆盛工人、广州西铁城工人等十余起工人维权行动。

(特约记者:扬帆 责编:胡汉强/马平)
(据自由亚洲)

本文发布在 公民人物, 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注