广州三君子遭羁押一周年 律师批评起诉书践踏人权

1
图片: 香港四个民间团体的成员在中联办外抗议当局逮捕广州三君子唐荆陵丶王清营和袁新亭。 (香港支联会脸书)

被以“煽动颠覆国家政权罪”起诉的“广州三君子”的唐荆陵、袁朝阳、王清营至本周五已被关押整整一年。近日,该案起诉书曝光,三人的代理律师均表示,即使当局所列事实成立,也均不构成犯罪,会做无罪辩护。

被称为“广州三君子”的唐荆陵、袁朝阳、王清营已被中国当局羁押整整一年,该案上月底已起诉到广州市中院,周四,广州市检察院的起诉书曝光,指控三人为宣扬、传播“公民不合作运动”理念,从2006年开始,发起、组织、参加 “穿文化衫爬白云山”、“4•29”林昭纪念日”、“5000天告别专制倒计时”、“六四二十周年追思会”、“八毛钱赎回选票”、签署“08宪章”、“公民不合作筹款”、“民心片行动”等一系列活动,并在互联网上发布《粉碎邪恶轴心》、《草根群众组织》、《从独裁到民主》、《自我解放•终结独裁政权或其他压迫行动的战略规划指南》,以及《论战略性非暴力冲突:关于基本原则的思考》等文章、丛书,以达到煽动他人颠覆国家政权、推翻社会主义制度的目的。

对此,袁朝阳委托的辩护人葛文秀律师周五向本台表示:“从官方的动作来看,是要对他们进行有罪判决,在我来看他们的行为根本不构成犯罪。我本来今天要去看守所会见一下袁朝阳,但是遇到了一件意外的事情,去年我代理孙德胜案件,天河法院要求广东律协对我进行处分,今天上午我们开了一个关于我的听证会,所以就耽搁了,我准备下个星期一去会见袁朝阳。”

本台记者就起诉书致电唐荆陵的代理律师刘正清,他认为唐荆陵不构成犯罪,由于正忙于处理公务,无法接受采访:“上次见了他之后我现在还没有见,就算起诉书的事实成立,也不构成犯罪。”

与此同时,王清营的代理律师隋牧青周五告诉本台,接下来将会再有一位律师加入,为王清营做无罪辩护:“目前还有一个律师没有就位。我假设唐荆陵的行为违法,但事实并不能迁移到王清营和袁新亭身上,王清营参与的事情并不多,即使都参与了,我认为,所有的指控的行为都是合法的,而且包括他们纪念林昭、六四静思节被指控为非法,纪念一个人都有罪,而且林昭还是被官方平反的人,即使没有平反,又有什么罪?这个控罪,实际上就是对言论自由、集会权利的践踏。”

隋牧青还透露,王清营因反抗看守所有辱人格及不合法的规定而遭报复,一个月内,遭到所方指使同仓在押者三次群殴,两次被打至昏迷,呼救、投诉,管教、驻所检察官、所领导均不理睬。

隋牧青:“到哪个地方都被要求蹲下、强迫劳动,他拒绝值班人员非法做法而抗争,在这方面我们不会鼓励他去这样做,这样做都是要准备付出一定代价的,我们尊重他本人的意思,如果抗争不下去选择妥协也都可以理解,因为毕竟在里面是一种非人的生活,不仅仅是皮肉之痛,包括全监仓里的人都跟你反目,这种精神上的折磨也比较难忍受。我估计控告和起诉不会有什么结果,但是也把这些事情作为一个罪行的记录。”

“广州三君子”案一年来引发海内外广泛关注,今年2月,联合国任意羁押工作组公布裁定,敦促中国政府释放三人,并为他们所遭受的伤害做出赔偿;同月,总部在香港的人权团体“中国维权律师关注组”也发布声明,要求保障唐荆陵的人身自由,让他们尽快与家人团聚。

特约记者:忻霖; 责编:马平

转自:自由亚洲http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/xl1-05152015103257.html

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注