中国异见人士谭作人被判入狱5年

吉密欧 /英国《金融时报》 2010/2/10

中国一位试图为在汶川大地震中死于教学楼倒塌的孩子们编纂名册的维权人士,昨日因煽动颠覆国家政权罪被判入狱5年。

表面上看,谭作人获罪是因为他公开批评了政府对1989年天安门抗议活动的处理方式。但中国维权人士和谭作人的律师表示,真正的原因是谭作人对2008年5月12日汶川地震中教学楼大面积倒塌进行的调查。

谭作人的律师之一浦志强告诉英国《金融时报》:“我们谁也没想到,法庭甚至没有提到地震,而是因为与(天安门事件)的牵连判他有罪”。

谭作人的律师们表示,在去年8月12日的庭审中,他们无法为谭作人进行辩护;他们曾经希望传唤北京“鸟巢”设计者、艺术家艾未未出庭作证,但艾未未被成都警方打伤后非法拘禁,一直到谭作人庭审结束后才获释。

为了医治被打后留下的伤痛,艾未未到德国进行了大脑手术,但失去了部分记忆。

在法庭审理中,控方提交的谭作人的主要犯罪证据,包括他大约在三年前撰写并发表在海外网站上的一篇有关天安门事件的文章,以及同一时期他与“境外敌对分子”如王丹等人的电子邮件通信。王丹是1989年学生运动的领袖,现居美国。

控方同时声称,谭作人在汶川地震后接受外国媒体采访时,“发表了大量严重诋毁我党和政府形象的言论”。

谭作人的律师表示,谭作人将对判决提起上述,理由是他的言行不构成犯罪,且中国宪法保护公民的言论自由。

本文发布在 谭作人. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注