王才亮律师:区伯“嫖娼”,公权力舆论宣传失败的典型案例

区伯,广州一草民,因监督公车私用和积极参与拆迁维权而闻名。3月26日,区发微博揭露有广东警车私用在韶山景区。当日在长沙天心区一个星级酒店,区被“群众举报嫖娼”而被抓。28日有网友公开区“嫖娼”的治安处罚决定书,虽然在质疑其来源后删除,但网络风波已经掀起。
区伯2
今天媒体采访问对广州区伯嫖娼事件的看法,我说:一、法律面前人人平等,无论谁嫖娼,治安拘留五天在法定处罚的范围内。二、公民人人有权监督公权力。区伯无论是否有嫖娼类的违法行为,不影响他继续行使公民权利监督公车私用。三、一般情况下,治安处罚不属于执法者主动公开的范围,更不能将被处罚人的个人信息向他人泄露。四、由于长沙公安违法泄露公民信息,坐实了社会对其做局“抹黑”维权民众的猜测,进一步削弱了政府的公信力。五、从公安机关的角度,泄露前可能没有想到其行为后果,而事后未“亡羊补牢”使之必然成为危机应对失败的典型案例。

本文发布在 公民评论. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注