蔡瑛、胡贵云律师就建三江事件问责全国律协

建三江律师被拘被殴打,此乃铁的事实。律师们自发维权,全国各地律协不支持不发声反而效仿信访部门以维稳方式压制律师,对各地到建三江声援律师,由司法部门领导亲自去接领,一路看护。悲哉!律师维权=访民上访,律师成了2014中国最新上榜的维稳对象。

3月24日,我和胡贵云、蒋援民、张科科三位律师持合法手续先后在建三江七星拘留所、七星公安分局、建三江公安局申请会见,铩羽而归。其后,张磊、李金星、葛文秀、袭祥栋等六位律师继续申请会见,同样持合法手续,同样遭到拒绝。张磊、李金星律师愤然绝食,以此表达对违法的不满,也希望唤起当地公安的人性良知,达到尽早会见、了解同行被拘真实状况的目的。

建三江,边隅之地,绝对从未遭遇到如此顽强的对抗,顿觉颜面大失,扯掉了最后一层遮羞布。一时间,封路、设岗、盘查、戒严,甚至对等候在拘留所门口的律师断水断粮。这一反应,也是前往会见的律师始料未及的。中国的律师,即使在整个司法体制中地位不高,却也不曾被如此赤裸裸的防律如防寇般对待。

蒋援民、张科科、胡贵云、蔡瑛、葛文秀、张磊、李金星、袭祥栋、刘金湘、李国蓓、付永刚、王全章、王胜生、童朝平、董前勇、谢阳等等,这些自发分批前往建三江要求会见和声援的每一位律师都没有过错,张磊、李金星们的静坐绝食是强权之下争取合法权利的手段,他们只是希望通过伤害自己唤醒公权的良知,这是对国家法制的大爱;之后的王全章、王胜生、付永刚等被抓捕的律师更是无辜,王全章律师被殴打十多分钟,王胜生律师身穿睡衣被破门而入的警察抓捕,成为中国律师史上首位被带黑头套,胶布反绑双手的女律师。这一切,谁之过,谁之罪?!!!

我,蔡瑛律师,第一批赶到建三江,因为当事人强烈要求我亲自出庭,25日赶回了长沙,也因此躲过了抓捕之灾。回长后,司法部门的劝告、训斥,言必称上级领导的要求,不得参与、不得代理,令我怒火中烧。

3月26日下午,我在长沙向全国律协会长王俊峰、维权部主任金山邮寄送达了《关于强烈要求全国律协及各级律协紧急援助、救护黑龙江建三江维权律师的呼吁》;28日上午,我亲自到全国律协会员部当面递交了上述报告。31日上午,我两次致电全国律协会员部,询问请求维权之事律协有何措施,电话那头第一次回复原话如下“没有这么快的”,第二次电话回复原话如下“你是湖南律师,已转湖南了”。

是可忍孰不可忍!建三江抓捕律师、殴打律师、以“帮助邪教组织”为名陷害律师的情况如火如荼,十万火急,张俊杰律师已确诊三根肋骨骨折,王全章律师头部受伤,王胜生律师无辜受辱,律师会见权被剥夺无任何说法,反被扣上邪教帽子,你律协还在讲“没这么快”“你是湖南的,已转湖南”之类的官僚套话,你律协令我彻底清醒,迫害律师、压制律师的源头就在于律协,这样的组织必须彻底换血,否则律师永无得到合法公平对待的日子。

今日凌晨抵达北京,六点和北京的胡贵云、董前勇律师会合后,八点半到达全国律协。很高兴,这次律协会员部的宁主任热情的接待了我们,听我们介绍了律师在建三江会见被拒、被抓被殴、被绑被头套、被遣送的遭遇,我们明确提出:

要求全国律协紧急为律师维权,保障律师依法执业的权利;

要求全国律协对建三江律师被抓被殴被辱事件成立调查组,对事件进行调查;

要求预约面见全国律协会长王俊峰,我们将向会长当面表达要求律协积极维权的意见,如果律协继续不作为,我们将提出罢免律协领导的申请。

宁主任答复,将尽快向领导报告。

中国律师,请合力为律师尊严而抗争。

蔡瑛律师、胡贵云律师

2014年4月2日上午于北京

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注