张建平:祭人权活动家曹顺利女士遇害一周年

今天是人权活动家、北大法学硕士曹顺利女士遇害一周年,明天就是李克强总理例行的“两会”记者招待会,李克强应当代表中国政府就曹顺利被害事件进行忏悔,求得全国人民以及全人类的宽恕。

曹顺利

中国政府于1998年10月5日在联合国就签署了《公民权利与政治权利公约》,这份国际公约保障各项基本人权、言论自由,以及自由选举等参与政治的权利,体现了《联合国宪章》和《世界人权宣言》有关宪政、民主、自由等普世价值观。但,中共的“两会”至今没有通过,即所谓的最高权力机关的批准。曹顺利女士正是在这样荒谬的政治体制背景下,开展对中国大陆地区的人权状况进行调查。

2013年3月4日,曹顺利女士向联合国人权理事会提交了《普遍定期审议工作组第17次会议提交的报告》。正是基于曹顺利女士对推动中国人权所做的工作,联合国人权理事会高专办向曹顺利女士发出邀请,邀请其赴日内瓦观摩联合国对缔约国进行人权状况普遍性审议的工作规程。

2013年9月14日,受到联合国人权理事会高专办邀请的曹顺利女士,在前往北京机场准备赴日内瓦观摩联合国对缔约国进行人权状况普遍性审议的工作规程途中失联。半个月后,北京公安通过坚守外交部要求参与“国家人权报告”编撰工作的民众转出信息,人们才知道曹顺利已经被国安部门以“非法集会”秘密刑事拘留。

在曹顺利女士被囚禁北京一看时期,受到残酷的迫害与虐待。2013年10月21日,当局将曹顺利女士的罪名改为“寻衅滋事”并遭正式逮捕。

2014年3月,曹顺利女士在昏迷后的紧急情况下才被送到急救中心抢救。2014年3月14日,人权活动家曹顺利女士在北京309医院去世,享年仅51岁。

张建平于2015年3月14日

本文发布在 公民人物. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注