中国公民运动网:关于中国疫苗灾难的公开呼吁书

七月份以来,以长春长生生物科技公司狂犬病疫苗造假为爆发点的中国疫苗危机,引发了所有中国人的愤怒和恐慌。 这一事件绝非偶然。最近十年来中国持续爆发大规模疫苗危机,灾难一个接一个,范围之广,危害之大,时间之长,世所罕见。见诸于公开报道的大规模疫苗危机有:2009年 … 阅读全文 »

发表在 公民评论 | 发表评论

青海公民王瑞琴致国家宗教事务局王作安局长的公开信

尊敬的国家宗教事务局王作安局长: 您好!本人王瑞琴,1984 年兰州大学历史系毕业,曾在青海民族大学政治系任中共党史教员,现任青海省基督教两会副秘书长、副总干事,西宁市城西区胜利路基督教活动点法人代表,青海东湖宾馆旅业有限公司董事长,青海省第 11 届省政协委 … 阅读全文 »

发表在 观点转载 | 发表评论

历史绝不允许我们袖手旁观――声援深圳佳士公司工友

2018年,在中国这片土地上,自由的权利意识正孕育着伟大的硕果,它如同产妇分娩前的阵痛,让我们对新的生命充满了无限期待。在繁华的闹市,一个女孩的惊天一泼,宣告了独裁梦的破产。在南方的深圳,佳士公司的工友们用他们非凡的勇气向这座建城仅有四十年的城市献上了最伟大的 … 阅读全文 »

发表在 公民评论 | 发表评论

大陆反恐无死角 七亿智能手机用户受监控

上海当局利用反恐技术手段,公开在地铁设点,抽查民众的手机内容,反恐无死角现已覆盖全国约七亿智能手机用户。 有被抽查过手机的国内民众向本台透露,黑科技连用户记不住的内容都可以翻出来,为此,他被治安拘留了五天。如果不服,还要去教育转化培训中心转化一下。(马立克 / … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论

深圳佳士维权行动遭网络大规模屏蔽

由深圳佳士科技公司工人要求组建工会而开始的维权行动遭到网络大规模封锁,只要提及相关词语就可能被封群、群号,微博上也多次屏蔽了相关的话题。此外,有消息称,一些学校对在校生进行情况调查,以防止他们前去深圳加入声援行列。 深圳佳士科技的维权行动已经持续了一个月,但在 … 阅读全文 »

发表在 公民报道 | 发表评论

陈破空:坐在民意沸水之上,习近平如何能够安身?

历经三周的消失之后,被疑一度病倒的习近平复出,参加中央军委党的建设会议,以显示他依然大权在握、军权在握。这是2018年8月19日。 随着习近平的复出,左的一套也复出了。贵州大学教授杨绍政遭开除,因为他发表言论,批评公款养党。形成对照的是,清华大学教授胡鞍钢,因 … 阅读全文 »

发表在 观点转载 | 发表评论

黄怡剑:为民呐喊免费医疗何错之有?

昨天(2018年8月19日)上午就接到衡阳市公安局雁峰分局国保大队长电话,要我今天上午到分局办公室谈话。今(2018年8月20日)上午九点我按约到分局国保大队。大队长指令陈警官和雁峰派出所的干警着警服,带我到办案区大铁门紧闭的大楼审讯室谈话。要我坐在铁椅上接受 … 阅读全文 »

发表在 公民报道 | 发表评论

生育基金:暴露中共强制生育的隐忧?

最近中国两位学者提出“生育基金”的建议,对中国所有40岁以下公民,强行收取部分工资,如果将来生育二胎,这笔钱就会返还作为生育基金,如果没有生二胎,就要等退休才能把钱拿回来。消息一出,引爆了中国公众的一片吐槽,认为这是对不生二胎的变相罚款。中国官媒也罕见地与民众 … 阅读全文 »

发表在 观点转载 | 发表评论

京沪深三地P2P苦主追血汗钱

中国P2P雷暴事件还在发酵。近期,北京、上海及深圳均有数十至数百名投资者,向已倒闭的投资公司追讨血汗钱,但陆续遭到当局维稳。 今年七月起,中国各地数千家P2P网络投资平台相继倒闭,引发数以万计投资者维权,但遭到地方当局全力阻挠。本周一上午,数百名购买了北京海涛 … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论

深圳佳士14人被拘 北大学生声援吁调查

声援深圳佳士科技公司工人组建工会的抗争的北京大学学生岳昕日前发表致中共党中央和习近平的公开信,表示大学生声援团会坚决维护中国的社会主义和人民民主专政制度,敦促中央派出调查组,调查佳士工人的抗争。有关佳士工人抗议的最新发展。 七月份,深圳佳士科技公司开除筹建工会 … 阅读全文 »

发表在 公民报道 | 发表评论

维权两年无望 多名伤残女工自杀身亡

46岁的郑欣然三年前在上班途中遇到车祸,骨折后又被要求加班导致严重伤残,并被威胁主动解除劳动合同。郑欣然两年来得不到合理赔偿,于本月中与另外三名面对困难的人集体自杀身亡。 广州维权人士张五洲向本台表示,她于日前收到了一份遗书邮件,寄件人郑欣然原是广州市粤创物流 … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论

八九学运领袖周勇军今天在广西东兴被刑拘

2018年8月20日,本网获悉:八九学运领袖周勇军今天在广西东兴被当地警方刑事拘留。 据悉: 2018年8月19日上午,周勇军、农定财欲往东兴游玩,13点50过入市边检被控制,17点50被移交边防派出所,农定财被传唤,后从派出所出来,而周勇军因背包查到有法轮功 … 阅读全文 »

发表在 公民报道 | 发表评论

民生观察声援佳士劳工组建工会

据推特消息,中国大陆一些高校学生近日纷纷发表声明或前往深圳对佳士公司工人要求组建工会而被打压事件表达声援,但中共当局对此不仅置之不理,而且坚持对佳士组建工会成员打压,拒不改正违法侵权的立场,民生观察对中共当局镇压劳工组建工会,背弃宪法,践踏人权的行径表示强烈抗 … 阅读全文 »

发表在 公民评论 | 发表评论

张祖桦:公民社会与社会运动

近年来,伴随着经济发展、中产阶级的壮大、民间组织的发育和公民维权运动的勃兴,中国公民社会得以快速成长,并在社会转型中发挥着日益重要的作用。 今年1月10日,德国《法兰克福汇报》发表的一篇文章,题目就是《中国已进入公民社会》。法兰克福汇报的观点简单明了:第一,中 … 阅读全文 »

发表在 公民评论 | 发表评论

彭佩玉:论亡国之君的人格构造

喜欢一位主内弟兄的说法:上帝之鞭。在超验的绝对者那里,时间与空间并不具有形式条件上的意义,历史也只是他的造物之一,由失控的人来上演,这一台戏剧中,无论亡国之君或独裁者本人,所做的不过是走完它的剧本,以必死性见证上帝的永恒。就此而言,今天丑陋不堪的僭主(我实在不 … 阅读全文 »

发表在 观点转载 | 发表评论

湘去年爆发学生肺结核疫情 家长疑接种假疫苗有关

湖南省益阳市桃江县去年8月开始,爆发了肺结核传染病疫情,导致大批应届高考生无法考试。由于当局至今没有清楚交代疫情,家长便向相关政府部门提出诉讼。其中要求教育部门信息公开的案件,周一(20日)在长沙开庭,但当庭宣判家长败诉。有代理律师指出,由于关于疫情的情况至今 … 阅读全文 »

发表在 公民报道 | 发表评论

苏州大抓捕案仍有戈觉平、吴其和及徐文石等人未判 戈觉平病情危殆

苏州9.8大抓捕案已近两年,仍有戈觉平、吴其和及徐文石等3人遭羁押未判,而戈觉平病情危殆,家人申请取保治病。 自2016年“G20峰会”敏感时期的9月8日开始,苏州当局对维权人士实施大抓捕,先后有十几位维权人士遭抓捕。大部分被以涉嫌扰乱法庭秩序等罪名监视居住。 … 阅读全文 »

发表在 公民报道 | 发表评论

人权律师团成立五周年征文启事

人权概念从无到有,从模糊到清晰;人权追求从被动到主动,从艰难到更难,是当下中国人权状况的真实写照。2013年9月13日中国人权律师团在唐吉田、江天勇、王成的倡议下成立,以数百良知法律人的铁肩担负起此间人权回归的呐喊与践行。 2013年9月13日至今5年以来,中 … 阅读全文 »

发表在 公民报道 | 发表评论

被北大解聘的美国教授:中国经济危机四伏,年轻一代令人失望

与其被中国驱逐,还不如自己走路,鲍尔丁(Christopher Balding)思量。 鲍尔丁是一名美国经济学者。2009年,北京大学汇丰商学院的一纸聘书让他举家迁到深圳。 鲍尔丁研究国际贸易,想在海外生活一阵子。但他从没想过这辈子会来中国。他对中国几乎一无所 … 阅读全文 »

发表在 公民评论 | 发表评论

布拉格之春50年 奠定共产党垮台苏联解体基础

50年前,数十万苏联和华沙条约国军队开始入侵捷克斯洛伐克,布拉格之春遭到镇压。这起事件不但导致后来苏联国内的持不同政见者活动更加壮大和有组织性,更为波兰的团结工会运动,柏林墙倒塌和20多年后苏联解体、东欧共产党政权崩溃垮台打下了重要基础。 50万大军入侵 镇压 … 阅读全文 »

发表在 观点转载 | 发表评论

何德普:怀念好友刘晓波

(何德普——北京自由撰稿人,人权活动家。1979年参加西单民主墙活动,为民刊《北京青年》召集人,1989年参加八九民运;1998年参与组建中国民主党,并因发表异议文章等于2003-2011年服刑八年;出狱当年加入独立中文笔会,现任独立中文笔会理事兼自由写作和狱 … 阅读全文 »

发表在 公民人物, 刘晓波 | 发表评论

金陵毕康:浅析当前的民间群体性抗争

6月10日,中国多个地区爆发大规模货运卡车司机联合罢工行动,抗议当局滥收罚款、过路费和燃油昂贵,反对官商垄断,要求改善工作生存条件。 综合媒体6月10日报道,这一次卡车司机举行全国大罢工,大概包括:安徽、江西、江苏、浙江、贵州、山东、四川以及重庆等省市。 中国 … 阅读全文 »

发表在 公民评论 | 发表评论

黄琦健康近况堪忧 舆论呼吁公开诊断

中国维权网站六四天网创办人黄琦的母亲,再次呼吁当局释放黄琦出狱治疗。与此同时,活动人士提出,当局应以透明方式,公开诊断黄琦病情,以平息公众疑惑。 最新病情 社交网络平台近日再度传来黄琦身体近况的消息。维权网星期六(8月18日)说,“黄琦身体仍浮肿,肌酐、尿酸仍 … 阅读全文 »

发表在 公民报道 | 发表评论