文东海律师:法庭的主宰是法律而不是法官

《中华人民共和国人民法院法庭规则》第一条明确规定:为了维护法庭安全和秩序,保障庭审活动正常进行,保障诉讼参与人依法行使诉讼权利,方便公众旁听,促进司法公正,彰显司法权威,根据《中华人民共和国人民法院组织法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国民事诉讼法 … 阅读全文 »

发表在 观点转载 | 发表评论

李化平:长者朱承志——凤凰涅槃

每次见到朱承志大哥,总是那么喜乐。 淡淡的忧伤也是有的,担心他进去。聊到这个话题,朱大哥会哈哈大笑:“那是他们成全我。” 十年来,行万里路。有幸面对面接触、了解这片苦难土地上那些勇敢抗争的弟兄姐妹,每每心生感动。可以说,真正改变我的不是什么理论学问,而是朱承志 … 阅读全文 »

发表在 公民人物, 独家评论 | 发表评论

许志永:谁在破坏法治——评湖南律协落井下石

近日,湖南省司法厅拟吊销文东海和杨金柱两位律师的执照。湖南律协以化名拼凑系列文章“捍卫法治,坚守职业准则”等,试图污名勇敢的律师,配合打压。 文东海律师为什么当庭斥责法官?云南省峨山县柏为良副院长开庭前威胁被告人认罪并解除律师委托,文律师不得已向检察机关控告其 … 阅读全文 »

发表在 独家评论 | 发表评论

锁定中国人权审议 台NGO告上联合国

中国即将在11月6日接受联合国第3次普遍定期审议 (UPR)。台湾非政府组织 (NGO)锁定这个每4年半一次的制度,首度向联合国提出“李明哲案”与西藏人权报告。 台湾“人权公约施行监督联盟 (人约盟)”执行长黄怡碧说:“台湾目前提出了3个报告。除了提交给联合国 … 阅读全文 »

发表在 公民报道 | 发表评论

卫生部前高官承认中国长期采用死囚器官进行移植

中国一直避谈使用死囚器官进行移植的指控,卫生部前高官黄洁夫日前接受央视访问,揭开死囚器官移植问题的神秘面纱,黄洁夫透露的一些细节,引发公众更多的联想。早前追究艾滋病血祸责任的另一位卫生部前官员,直指冤假错案中的很多死囚,都成为器官移植的受害者。(吴亦桐/文宇晴 … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论

习近平重新“霸屏”官媒,红墙内斗水深莫测

北京时间星期一(7月16日)晚间,中国中央电视台新闻联播一开场,主持人就一口气报道了四条和习近平有关的消息。 这本来算不上什么新闻。作为中国共产党最重要的宣传工具之一,中共领导人的活动从来都在新闻联播中占据大量时段。被中国宣传机器捧上神坛的中共党魁习近平自然是 … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论

湖南知名媒体人陈杰人家属遭立案调查

近日,中国知名媒体人陈杰人遭湖南省郴州市公安局指定居所监视居住。当局指控陈杰人涉嫌“贿赂犯罪”,并且拒绝律师会见。与此同时,陈杰人的多名家属也被以同样罪名立案调查。 北京律师仝宗锦和张磊7月16日,前往湖南省郴州市公安局要求会见陈杰人以及他的弟弟陈敏人。不过公 … 阅读全文 »

发表在 公民报道 | 发表评论

「泼墨案」华涌获释董建彪未明 「视频案」丁灵杰 3人被起诉

湖南藉女子董瑶琼在上海泼墨涂污习近平画像被捕后,她的父亲董建彪和艺术家华涌亦因株连被抓,有知情人士指华涌周一(16日)已经获释,但未完全获得自由,而董建彪就情况未明。另一方面,被指参与制作讽刺习近平视频的《民生观察》编辑丁灵杰及另外两名人士,当局以涉嫌寻衅滋事 … 阅读全文 »

发表在 公民报道 | 发表评论

笑蜀:不是去全球化,是去中国化,是去中国的全球化

特朗普上台之后的美国,退群成了时尚:退出联合国教科文组织,退出联合国人权理事会;退出北美自由贸易协定;退出TPP;退出巴黎协定······。真是一言不合就退群。本来所谓全球化,就是美国主导的各种群支撑的全球化。美国连连退群,无疑是全球化的重挫。退群而外,美国更 … 阅读全文 »

发表在 独家评论 | 发表评论

广州、江西教会遭逼迫 拆十字架挂习近平像

近日,中国多个地方政府强化针对公民宗教活动的限制措施。在广州,有教会遭当地执法人员突击搜查;江西一个家庭教会被要求拆除十字架、挂上五星红旗或习近平画像。基督徒们还被要求集中在官方三自教会参加活动。 周日事发的时候,数十名基督徒正在广州圣经归正教会进行周日崇拜仪 … 阅读全文 »

发表在 公民报道, 时政博览 | 发表评论

民生观察就中共当局株连“泼墨事件”相关人员的声明

本网获悉,湖南籍在上海工作的董瑶琼女士,日前为表达对中共当权者倒行逆施的抗议而向个人崇拜画像泼墨的事件发生后,遭到上海警方拘押,而董瑶琼的父亲董建彪与维权艺术家华涌,在通过网络直播表达对泼墨事件观点时,居然也遭到云南警察破门而入带走,至今没有下文。民生观察对中 … 阅读全文 »

发表在 独家评论 | 发表评论

天则研究所院长盛洪: 中国社会需要独立的声音

美中贸易战,暴露出中国内部诸多经济问题。但当局却监控网络相关经济评论,删除分析文章,甚至打压民间经济智库。遭查封的“天则研究所”院长盛洪向本台表示,中国社会需要独立的声音。 上星期被当局查封的天则研究所,院长盛洪周一(7月16日)接受本台记者电话专访。他表示, … 阅读全文 »

发表在 公民报道, 观点转载 | 发表评论

南风:中共邪恶告密之风为何又死灰复燃?

近几年在中国大陆一些高校出现了“信息员”,这些“信息员” 跟校党委权力部门直接连系,专门收集教师在讲课中的言论,上报教务处。这些“信息员”都是一些学生,若“表现好”,可以入党提干,毕业后受到优侍。这是中国教育史上从未有过的邪恶信息员制度,即告密制度。学校在每个 … 阅读全文 »

发表在 观点转载 | 发表评论

王宇被禁出境探望病儿 余文生妻力争控媒体报道失实

涉及709案律师一直受到打压,其中王宇被限制出境自由及不予办理护照,而余文生被捕后至今无法会见律师,他的妻子许艳控告大陆媒体失实报道,但法院至今未有回覆。(刘少风 报道) 709案被捕律师王宇周五(13日)在社交网贴文,指接到在澳大利亚念书的儿子打来电话,指这 … 阅读全文 »

发表在 公民报道 | 发表评论

泼墨女孩父亲及华涌遭扣押派出所 警方疑待上级处理指令

泼墨女孩的父亲和艺术家华涌被抓超过24小时,警方将他们暂时扣押在云南香格里拉县一个派出所,有知情人士认为,意味著有关方面仍未收到对事件的处理决定。(黄小山 / 刘少风 报道) 华涌的朋友郭子周日(15日)对本台记者透露,他经打探,目前确认华涌和董瑶琼的父亲董建 … 阅读全文 »

发表在 公民报道 | 发表评论

牟传珩:聚焦中国特色的社保制度

——被侵权剥利的全国民众在集结 中国“改革开放”40年的今天,“全面依法治国”口号喊得震天响,政府却依然对万恶之首、广为诟病的中国特色社保制度对劳苦大众的伤害和造成的严重社会不平等现实没有丝毫反省,更谈不上纠错。 8900万“退休双轨制受害大众” 在怒吼 人力 … 阅读全文 »

发表在 公民报道, 观点转载 | 发表评论

戴耀廷:香港民主运动的难题

走了超过30年,香港民主运动现进入了瓶颈,不单是因为外在政治环境出现了剧变,民主继续向前迈进的路被中共违诺强行堵塞了,内部也出现了变化,令民主运动缺乏继续向前推进的动力。前路障碍重重,若香港民运不能先处理好内部难题,民主的目标只会更加遥远。 民主运动要成功,支 … 阅读全文 »

发表在 独家评论 | 发表评论

桑杰嘉:在西藏的秘密监狱“教育转化中心”

藏人最熟悉的是中共所建的监狱、看守所、教育中心、学习中心等五花八门的名字。近年中共又在西藏和东突(新疆)等地秘密修建所谓的“教育转化中心”,又增一个非法关押藏人的中心。国际媒体对有关东突 “教育转化中心”的报道和西藏僧人对西藏的“教育转化中心”记录都证明“教育 … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论

古巴42年来首次修宪将限制总统任期

古巴依照计划中的宪法改革将开始进行政治以及其它方面的变革。 古巴共产党中央委员会机关报“格拉玛报”星期六公布了古巴宪法改革的细节,包括新设总理的职位,分开了国家元首和政府首脑的职责。 古巴总统将面临任期限制,每个任期5年,只能连任一次。 新宪法还将承认自由市场 … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论

被中国判重刑的民运人士秦永敏获“刘晓波良知奖”

被中国当局以颠覆国家政权罪重判13年徒刑的中国民运人士秦永敏获颁“第四届刘晓波良知奖”。 中国民主党全国委员会星期六在纽约法拉盛党部举行纪念刘晓波去世周年追思会上为秦永敏颁发了这一奖项。 坐牢时间将超曼德拉 《北京之春》杂志荣誉主编胡平致辞说,给秦永敏颁发刘晓 … 阅读全文 »

发表在 公民人物 | 发表评论

李平:习近平不能不换皇帝的新衣

李克强终于上了“人民日报”头条,刘霞终于出国了,梁家河大学问研究课题终于叫停了,习近平宣传画终于下架了,剑拔弩张的台海两岸终于又要扩大交流合作了……中国政治异象频生,说到底都是拜中美贸易战所赐。但是,只要中共一党专政的初心不忘,与其说中 … 阅读全文 »

发表在 观点转载 | 发表评论

谁发动了美中贸易战?

美中贸易战继续升级。中国官员星期四(7月12日)说,美国的行为是典型的“贸易霸凌”。但是,美国国会议员说,美中贸易战其实早就开始了,川普总统所做的只是反击而已。在国会最近举行的有关美中贸易的相关听证中,专家们建议,要赢得中国,不仅要“拖住中国,更要超越它。” … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论

被撤销立会议员资格 民主派吁团结夺回议席

香港立法会四名民主派议员因宣誓无效被取消资格,民主派团体周六(14日)举行一周年集会,呼吁市民团结,希望在九龙西补选时为民主派夺回议席。(刘少风 报道) 四名被取消资格的前议员,包括社民连梁国雄、香港众志罗冠聪、刘小丽和姚松炎,一年前被法庭裁定宣誓无效,丧失议 … 阅读全文 »

发表在 时政博览 | 发表评论